среда, 27 июня 2012 г.


LINUX

Knoppix — LiveCD-дистрибутив операционной системы GNU/Linux. Это первый из дистрибутивов Linux, умеющий работать подобным образом. С версии 4.0 выпускаются варианты Кноппикса на CD и DVD.

Иначе говоря, для того чтобы работать с Knoppix не нужна установка его на жёсткий диск и вы не рискуете потерять данные, хранящиеся на вашем компьютере. Помимо самой операционной системы Линукс, на диск с Knoppix записаны свыше девяти сотен программных пакетов (две тысячи программ), включающих оконные менеджеры (KDE, WindowMaker, Fluxbox и др), офисные пакеты (OpenOffice.org, KOffice и др.), программы для работы с интернетом (браузеры, почтовые клиенты, чат-клиенты и т. п.), мультимедийные программы и, конечно, десятки игр. Сделать это удалось благодаря применению динамической компрессии: запускаемые программы распаковываются из архивов на лету. Всё программное обеспечение на диске Knoppix распространяется свободно под лицензией GNU GPL.




Fedora (англ. мягкая фетровая шляпа) — дистрибутив открытой операционной системы Linux. Этот дистрибутив спонсируется фирмой Red Hat и поддерживается общественностью. Проект служит для тестирования новых технологий, которые в дальнейшем включаются в продукты Red Hat и других производителей. Этот проект не поддерживается фирмой Red Hat, Inc.

Цель проекта Fedora — построение целостной операционной системы из свободного программного обеспечения. Версии выходят с периодичностью 2—3 раза в год по доступному расписанию.

Дистрибутив рассчитан на тех, кто любит работать с новыми выпусками программ. Изменения, предназначенные для Red Hat Enterprise Linux, сначала проходят обкат в данном дистрибутиве. По лицензионным соображениям отсутствует поддержка mp3 и DivX. Тем не менее, существует достаточное количество дополнительных репозиториев, устраняющих данное неудобство и содержащих большое число дополнительных программ. Дистрибутив пользуется популярностью среди пользователей. Одновременно поддерживаются 2 последних дистрибутива.




Операционная система ASPLinux — современная, надежная и высокопроизводительная платформа для вашего бизнеса и домашнего компьютера.
Возможность выбора варианта установки и широкий выбор программного обеспечения, входящего в ASPLinux, позволяет использовать систему Linux как в качестве серверной платформы, так и для офисной рабочей станции или мультимедийного домашнего компьютера.
Новая версия Linux - ASPLinux 11.2 — включает в себя все последние достижения и разработки, доступные в Linux сегодня.

Совместимость с RedHat Enterprise Linux на уровне пакетов гарантирует стабильную работу огромного количества программ под Linux, а также беспроблемные обновления системы Linux.




Debian - единственный полностью некоммерческий из лидирующих дистрибутивов Linux. В отличие от других известных дистрибутивов, его разработчики имеют опубликованные точные критерии качества программного обеспечения и отлаживают его исключительно тщательно, что позволило Debian приобрести репутацию самого надежного дистрибутива Linux. Вместе с тем, при желании, всегда можно обновить систему до самых свежих версий, используя т.н. нестабильную ветку разработки.

Debian прекрасно работает на критически важных задачах, в качестве Internet-сервера, его предпочитают многие разработчики, в том числе лидер Фонда Свободного Программного Обеспечения Ричард Столлмен.

Debian - настоящая энциклопедия свободных программ, Вы найдете в нем все, что нужно для работы в самом широком спектре областей информационных технологий.

Debian - дистрибутив Linux, не подверженный профанации, сохраняющий лучшие традиции Unix(tm). Он не подходит для тех, кто хочет, не желая даже разобраться в основах системы, делать все при помощи мыши, Но годы работы многих сотен разработчиков позволили сделать Debian самым простым, понятным, логичным в настройке и администрировании дистрибутивом.

Если Вы хотите понять Linux, серьезно изучить его, не занимаясь при этом непрерывным поиском файлов настройки, документации, недостающих пакетов, то Debian - для Вас. Если Вам близка идея свободы программного обеспечения, если Вы хотите приобщиться к сообществу разработчиков и пользователей Linux, получить помощь от коллег и помочь им, то Debian - для Вас.




FreeBSD — бесплатная UNIX-подобная операционная система, потомок AT&T Unix по линии BSD, созданной в университете Беркли. FreeBSD работает на PC-совместимых системах семейства Intel x86 (IA-32) (включая Microsoft Xbox), а также на DEC Alpha, Sun UltraSPARC, IA-64, AMD64, PowerPC и NEC PC-98. Готовится поддержка архитектур ARM и MIPS.

FreeBSD разрабатывается как целостная операционная система. Исходный код ядра, драйверов устройств и базовых пользовательских программ (т. н. userland), таких как командные оболочки и т. п., содержится в одном дереве системы управления версиями (CVS). Это отличает FreeBSD от Linux — похожей, но более известной операционной системы, в которой ядро разрабатывается одной группой разработчиков, а набор пользовательских программ — другими (например, проект GNU), а многочисленные группы собирают это все в единое целое и выпускают в виде различных дистрибутивов Linux.

FreeBSD хорошо зарекомендовала себя как система для построения интернет- и интранет-серверов. Она предоставляет достаточно надёжные сетевые службы и эффективное управление памятью. FreeBSD широко представлена в списке веб-серверов с наибольшим временем непрерывной работы (согласно исследованию компании Netcraft).




Freespire 2.0 - вторая версия некоммерческого дистрибутива, создаваемый энтузиастами на основе Ubuntu (версия 7.04). Freespire нацелен на начинающих пользователей, и это заметно: в течение загрузки и настройки вас не выкинут в командную строку, для всего предусмотрены графические конфигураторы.

Freespire CNR -- удобный инструмент установки программ, позволяющий легко и быстро находить и устанавливать нужные пакеты, не беспокоясь о зависимостях. В дистрибутив включены - Java, Flash, Adobe Acrobat, коммерческие драйверы и кодеки. Так как Freespire основан на Ubuntu, доступен и другой путь установки программ -- через привычный apt-get.

Кроме всего прочего, Freespire включает в себя драйверы для видеокарт NVIDIA и ATi с поддержкой аппаратного ускорения, Real Player, Macromedia Flash Player, видео-кодеки, а также программы LPhoto и LSongs из Linspire. Freespire является LiveCD с возможностью установки на жесткий диск. Эта версия содержит также инструменты для разработки программ.




Gentoo Linux — один из дистрибутивов GNU/Linux.

Основные особенности:

- Мощная и гибкая технология Портеж (Portage), совмещающая в себе возможности конфигурирования, настройки, а так же автоматизированную систему управления пакетами. Последняя создавалась под влиянием системы управления пакетами в ОС FreeBSD, называемой портами (FreeBSD Ports).

- Портируемость. На данный момент Gentoo портирована на x86, x86-64, PowerPC, PowerPC 970 (PowerPC G5), SPARC, MIPS, DEC Alpha, PA-RISC, ARM, IBM/390 (Mainframe servers: zSeries), SuperH и 68k

- Оптимизация системы под конкретное аппаратное обеспечение и нужды пользователя. Это достигается посредством сборки программ из исходных текстов с использованием флагов оптимизации и подключением/отключением необходимых модулей.




Linux XP 2006 Professional - это готовый комплект свободных программ и операционной системы Linux XP Desktop 2006 для организации легального рабочего места, надежно защищенного от вирусов. Комплект рекомендуется для использования дома и в организациях небольшого масштаба. В данной версии (SR2) впервые в России поддерживается запуск 1С, Гарант, Консультант, Налогоплательщик и ряда других бизнес-приложений для Windows.

Разработчик системы – компания LINUX-ONLINE – известен в России и в мире своим нестандартным видением в области продвижения настольных решений на платформе Linux, ориентированным на начинающих пользователей, а также рядом крупных внедрений Linux у клиентов.

Для кого этот продукт?
Linux XP 2006 предназначен для начинающих и продолжающих пользователей Linux, которые ценят свое время и стремятся к удобствам готового и простого решения, учитывающего специфику работы на русском языке.


Дистрибутив Mandriva (ранее, до слияния с Connectiva называвшийся Mandrake), по праву считается идеальным для неподготовленного пользователя. Mandriva Linux невероятно прост в установке благодаря современному графическому установщику. Гордость дистрибутива – комплект графических утилит для настройки системы, объединенные в Mandriva Control Center. Установив Mandriva, вы сможете настроить абсолютно все, от звуковой карты до файерволла, не прибегая к помощи командной строки.

Разработчики Mandriva Linux очень тщательно подходят к тестированию программных пакетов, поэтому в новые версии дистрибутива выходят сравнительно редко, но зато содержат только стабильные программы




OpenBSD - это свободная UNIX-подобная операционная система, основанная на исходном коде 4.4BSD и включающая в себя встроенные средства криптографии. В OpenBSD сделан упор на безопасность: за 10 лет существования системы в ней были найдены лишь две серьезных уязвимости.

Для OpenBSD существует множество свободных программ, а если вы не найдете того, что вам нужно, можно воспользоваться режимами эмуляции Solaris, Linux, FreeBSD, BSD/OS, HP-UX.



Runtu - дистрибутив Linux, основанный на оригинальном дистрибутиве Ubuntu и дополненный полной поддержкой русского языка с множеством заранее сконфигурированных пакетов. Данная операционная система ориентирована на новичков в Linux, поэтому разработчики постарались максимально безболезненно для пользователя осуществить миграцию с ОС Windows. Для работы и развлечений в Runtu присутствует хорошо подобранный набор программ, а также драйвера и утилиты, необходимые для быстрого старта в новом окружении. В дистрибутив включен специально переработанный для русскоязычных пользователей бесплатный офисный пакет OpenOffice.Org от компании "Инфра-Ресурс", а также последние версии другого ПО. Вам не придется скачивать из Интернета множество пакетов, вы сможете установить их прямо с диска.


Последовательно рассмотрены основные этапы работы с дистрибутивами Red Hat Enterprise Linux и Scientific Linux. В том числе: установка (подготовка компьютера, сценарий инсталляции,конфигурирование и др.), настройка (настройка сети, система X Window, управление пакетами и др.), использование (работа с командной оболочкой и командной строкой, управление файлами и каталогами, управление процессами и др.), работа с пользовательскими приложениями (почтовые программы, веб браузеры, офисные пакеты, графический редактор и др.). Описаны пользовательские графические среды Gnome и KDE. Руководство может быть полезно пользователям других Red Hat подобных Linux систем, таких как Fedora Core, CentOS и др.




Простота и логичность организации этого дистрибутива позволят вам до конца разобраться с устройством Linux. Большинство настроек производятся "напрямую", без дополнительных конфигураторов и других "прослоек". Это делает дистрибутив немного сложноватым для начинающих, но он пользуется заслуженной популярностью у большого количества пользователей.

Плюсом является отсутствие в дистрибутиве файлов с длинными именами, в силу чего Slackware можно ставить из досовского раздела диска, переносить на дискетах и винтах с fat16.
Использование стандартного для UNIX формата tar.gz в пакетах инсталляции - тоже достаточно удобная вешь.

Обновления пакетов появляются регулярно.

Можно рекомендовать этот дистрибутив всем, желающим разобраться с Linux. Slackware Linux был одним из первых дистрибутивов Linux. Patrick Volkerding узнал о Linux от одного из своих друзей и заинтересовался им, поскольку давно искал версию UNIX, которую мог бы запускать на своем компьютере. Он начал развивать эту версию, результатом чего и стал дистрибутив Slackware.




С Ubuntu вы сможете работать в сети, читать почту, создавать документы и таблицы, редактировать изображения и делать многое другое. В дистрибутиве есть быстрый и простой графический установщик, а инсталляция системы на современном компьютере займет не больше 25 минут.

В Ubuntu включен комплект офисных приложений OpenOffice.org, включающий в себя текстовый процессор (совместимый с файлами формата Microsoft Word), электронную таблицу (совместимую с Microsoft Excel), приложение для создания презентаций. OpenOffice.org поддерживает форматы Microsoft Office, WordPerfect, KOffice и StarOffice. На панели задач в области уведомления присутствует удобный апплет, который покажет вам доступные обновления и поможет их установить. Потребуется лишь несколько щелчков мышью.

Ubuntu позволит Вам создать профессиональную рабочую станцию, настроить сервер уровня предприятия, воспользоваться огромным репозиторием программ не скачивая пакеты из Интернет.

Если вам необходимо дополнительное программное обеспечение, скорее всего оно найдется в репозиториях Ubuntu, на DVD, насчитывающих тысячи готовых к использованию пакетов. Ubuntu имеет замечательное и дружелюбное сообщество пользователей, а также подробную документацию, переведенную на множество языков. Одна из основных целей проекта Ubuntu - дать пользователям использовать свободное программное обеспечение на их родном языке, поэтому в дистрибутиве прекрасная поддержка русского языка.

В отличие от Debian, Ubuntu не жертвует номерами версий в пользу проверенности временем и стремится соблюсти баланс между новыми функциями и стабильностью системы.

UltraBOX версия включает в себя:
Установочный DVD Ubuntu 7.10 для архитектуры i386 (содержит LiveCD-версию, серверный вариант и альтернативный установщик - Debian Installer)
Установочный DVD Ubuntu 7.10 для архитектуры amd64 (содержит LiveCD-версию, серверный вариант и альтернативный установщик - Debian Installer)
Установочный DVD Kubuntu 7.10 для архитектуры i386 (содержит LiveCD-версию, серверный вариант и альтернативный установщик - Debian Installer)
Установочный DVD Kubuntu 7.10 для архитектуры amd64 (содержит LiveCD-версию, серверный вариант и альтернативный установщик - Debian Installer)
5 DVD-дисков, содержащих полные репозитории Ubuntu (main, universe, multiverse) для архитектуры i386; для установки программ с этих дисков их необходимо добавить в источники ПО (sudo apt-cdrom add)
5 DVD-дисков, содержащих полные репозитории Ubuntu (main, universe, multiverse) для архитектуры amd64
Ubuntu (произносится как «убу?нту») — один из самых популярных дистрибутивов GNU/Linux. Ориентирован на простоту использования (всё должно «просто работать») и имеет чёткий график релизов (каждые шесть месяцев). Создан в духе Debian и основан на нём. Спонсирует создание Ubuntu Canonical Ltd., основанная бизнесменом из ЮАР Марком Шаттлвортом.

Каждый релиз Ubuntu поддерживается обновлениями безопасности в течение 18 месяцев. Ubuntu поставляется с самой свежей версией GNOME и с такой подборкой программного обеспечения для серверов и рабочих станций, которая позволяет создать удобное рабочее окружение c помощью всего лишь одного установочного CD. На диске также находится Live-CD и версии некоторых программ под Windows (Mozilla Firefox, Mozilla Thunderbird, Gaim, OpenOffice.org и GIMP), чтобы пользователи перед установкой могли ознакомиться с системой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий