Стать ХУДОЖНИКом...
Растворители.
Чтобы масляные краски были нужной густоты, применяются разбавители. Из них пинен и уайт–спирт – наиболее
универсальные. Уайт-спирт (разбавитель №2) хорош тем, что совершенно бесцветен и быстро улетучивается из красок.
Для живописи его следует применять очень умеренно, т.к. возможно помутнение красок. Пинен – скипидар, лучший из
скипидарных разбавителей. Проверить качество скипидара можно следующим способом: 1-2 капли нанести на лист
белой бумаги и дать высохнуть. Испарился без следа – пригоден для живописи, оставил ореол – лучше не применять.
Из лаков в качестве разжижителей, неплохой мастиковый (в составе фисташковая смола и скипидар). Им пользуются
тоже в небольшом количестве. Регулируют густоту красок обычно на палитре, в процессе смешивания
Подготовка холста к масляной живописи.
Техника художественного письма, как известно, бывает разная. В связи с этим и к подборке холста (ткани,
натянутой на подрамник), нужно подойти серьёзным образом. Преимущественно для живописи используется
лён, хотя некоторые художники пишут и на хлопке или смешанных тканях. Для гладкой техники письма
лучше подходит тонкий холст, для пастозной мастихинной – более грубый ( мастихин – от итальянского слова
mestichino, тонкая упругая стальная пластинка в виде лопаточки или ножа).
Следующий этап – натягивание ткани на подрамник. Подрамники изготавливаются с разными видами
крепления углов: бывает шиповая сборка, шиповая с клиньями, сборка «стык в стык». Как показывает
практика, лучше всего второй вариант сборки подрамника. В подрамниках крупных размеров делают
перегородки для жёсткости; чем больше подрамник, тем больше перегородок.
Наиболее важный этап – грунтовка холста. Самый простой вариант: купить в магазине «Бустилат» и с
помощью мастихина или линейки нанести тонким слоем на холст до полного высыхания. Всего требуется три
таких слоя. Другой вариант, которым пользуюсь я сам, более современный, но продолжительнее, чем первый:
первый слой грунта делается холодным застывшим желатином с помощью мастихина или линейки
(нельзя рукой, т.к. холст не должен пропитаться насквозь). Следующие два слоя – жидким, разогретым
желатином до полного высыхания (можно кисточкой). В заключение наносится два слоя покупного
акрилового грунта также до полного высыхания каждого слоя.
В следующей статье мы разберём и рассмотрим техники масляного письма.
Техники масляного письма.
В масляной живописи существует несколько основных видов техники письма.
Самая быстрая – написание картины в один приём, «а-ля прима», т.е. однослойная техника, написание без
подготовки. Такой способ письма обычно применяется в написании эскизов к картинам или на пленере.
Более длительная по времени – многослойная техника письма. Здесь может быть много этапов работы. Один
из первых это подмалёвок, где раскладываются цветовые и тоновые пятна на холсте.
Применяя приёмы первого и второго способов художественного письма, получается смешанная техника
масляной живописи: например, дальний план можно проработать быстро, а передний – путём нескольких
подходов к картине по мере высыхания красочного слоя.
Каждый слой в многослойной технике написания закрепляется покрывным художественным лаком. Так как
при высыхании краска имеет свойство блекнуть, нужно оживить цвет картины.
О материалах.
Все знают, что лаков для художественной живописи существует очень много. Редко в написании картины
используется лак в чистом виде, большинство художников предпочитают так называемый «тройник»: смесь
скипидара, льняного масла и лака в равных пропорциях.
Все лаки делятся на : покрывные и для живописно-художественных работ.
Лак является необходимым элементом для высыхания красок и их яркости. Я пишу на даммарном лаке с
добавлением сиккатива для ускорения высыхания красочного слоя. После высыхания покрываю
акрило-фисташковым лаком.
Каждый художник, конечно, подбирает в технике исполнения картины свои виды лаков и системы их
использования.
Выбор кистей.
Чётких канонов по выбору кистей для работы над картиной, конечно же, не существует. Художник выбирает себе
инструмент сам, в зависимости от стиля письма и размера картины. Для масляной живописи я, как правило,
использую плоскую кисть с жёсткой щетиной. «Тонкие» детали выписываются стандартными круглыми кистями.
Используется «колонок» или «белка» (правда, она быстрее вытирается). Выбор наиболее удобного расстояния
для работы определяет длину черенка художественных кистей. Кстати, черенок это не только держатель кисти,
им можно и рисовать!
С развитием современных технологий появились в продаже кисти с синтетическим волокном: оно более прочное,
тонкое, долговечное, по цене можно найти дешевле, чем натуральное.
После работы кисти следует промыть в «Пинене» (растворитель №4), затем с мылом тёплой водой. Кончику кисти
придать руками форму (важно, чтобы он не пушился). Хранятся кисти в обычной подставке-стакане.
Масляные краски.
Самые известные заводы-изготовители красок в нашей стране: Санкт-Петербургская («Ладога»), Московская
(«Гамма») и Подольская. Мне нравятся больше Питерские краски. Цены на всё разные, зависят от того, какой
пигмент используется в изготовлении краски (натуральный или искусственный). Конечно, натуральный дороже.
Сегодня в магазинах огромный выбор цветов красок. В цветоведении всего три основных цвета: жёлтый, красный,
синий, и два вспомогательных: белый, чёрный. Теоретически и практически художнику хватает этих пяти цветов
для живописи. Многие используют и большее количество. Я предпочитаю: белила, кадмий жёлтый средний, охру
золотистую, умбру жжёную, ультрамарин, виридоновую зелёную, краплак (красный). У каждого художника, конечно,
свои приоритеты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий